KATA PENGANTAR
Puji dan
syukur penulis sampaikan kepada Allah SWT yang telah melimpahkan rahmatNya
sehingga kami dapat menyelesaikan makalah ini tepat pada
waktunya.
Kami menyadari
sepenuhnya masih banyak terdapat kelemahan dan kekurangan dalam penyusunan makalah ini, baik dari
isi maupun penulisannya. Untuk itu kritik dan saran dari semua pihak yang
bersifat membangun senantiasa kami harapkan demi penyempurnaan makalah ini di
masa yang akan datang.
Pada
kesempatan ini kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya atas segala
bantuan semua pihak sehingga makalah ini dapat
terselesaikan.
Gombong,
18 Oktober, 2011
Penyusun
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Asam urat
sudah lama menjadi salah satu penyakit tertua yang dikenal manusia. Dulu,
penyakit ini juga disebut "penyakit para raja" karena penyakit
ini diasosiasikan dengan kebiasaan mengonsumsi makanan dan minuman yang
enak-enak. Kini, asam urat bisa menimpa siapa saja, yaitu para penggemar
makanan enak.
Di masyarakat
kini beredar mitos bahwa ngilu sendi berarti asam urat. Pengertian yang salah
ini diperparah oleh iklan jamu/obat tradisional. Penyakit rematik banyak
jenisnya. Tidak semua keluhan nyeri sendi itu berarti asam urat. Untuk
memastikannya perlu pemeriksaan laboratorium. Sebenarnya yang dimaksud dengan
asam urat adalah asam yang berbentuk kristal-kristal yang merupakan hasil akhir
dari metabolisme purin (bentuk turunan nukleoprotein), yaitu salah satu
komponen asam nukleat yang terdapat pada inti selsel tubuh. Secara alamiah,
purin terdapat dalam tubuh kita dan dijumpai pada semua makanan dari sel hidup,
yakni makanan dari tanaman (sayur, buah, kacang-kacangan) ataupun hewan
(daging, jeroan, ikan sarden). Jadi asam urat merupakan hasil metabolisme di
dalam tubuh, yang kadarnya tidak boleh berlebih. Setiap orang memiliki asam
urat di dalam tubuh, karena pada setiap metabolisme normal dihasilkan asam
urat. Sedangkan pemicunya adalah makanan dan senyawa lain yang banyak
mengandung purin. Sebetulnya, tubuh menyediakan 85% senyawa purin untuk
kebutuhan setiap hari. Ini berarti bahwa kebutuhan purin dari makanan hanya
sekitar 15%.
BAB
II
TINJAUAN PUSTAKA
A. Definisi
Asam urat
adalah asam yang berbentuk kristal-kristal yang merupakan hasil akhir
dari metabolisme purin (bentuk turunan nukleoprotein), yaitu salah satu
komponen asam nukleat yang terdapat pada inti sel-sel tubuh.
Secara alamiah, purin terdapat dalam tubuh kita dan dijumpai pada
semua makanan dari sel hidup, yakni makanan dari tanaman (sayur, buah,
kacangkacangan) atau pun hewan. Jadi asam urat adalah sisa metabolisme zat
purin yang berasal dari makanan yang kita konsumsi yang merupakan hasil samping
dari pemecahan sel dalam darah.
Purin sendiri
adalah zat yang terdapat dalam setiap bahan makanan yang berasal dari tubuh
makhluk hidup. Dengan kata lain, dalam tubuh makhluk hidup terdapat zat purin,
lalu karena kita memakan makhluk hidup tersebut, maka zat purin tersebut
berpindah ke dalam tubuh kita. Berbagai sayuran dan buah-buahan juga terdapat
purin. Purin juga dihasilkan dari hasil perusakan sel-sel tubuh yang terjadi
secara normal atau karena penyakit tertentu.
Normalnya,
asam urat ini akan dikeluarkan dalam tubuh melalui feses (kotoran) dan urin,
tetapi karena ginjal tidak mampu mengeluarkan asam urat yang ada menyebabkan
kadarnya meningkat dalam tubuh. Mengkonsumsi bahan makanan yang mengandung
banyak purin juga dapat meningkatkan asam urat. Asam urat yang berlebih
selanjutnya akan terkumpul pada persendian sehingga menyebabkan rasa nyeri atau
bengkak.
Penderita
asam urat setelah menjalani pengobatan yang tepat dapat diobati sehingga kadar
asam urat dalam tubuhnya kembali normal. Tapi karena dalam tubuhnya ada potensi
penumpukan asam urat, maka disarankan agar mengontrol makanan yang dikonsumsi
sehingga dapat menghindari makanan yang banyak mengandung purin.
B. Perjalanan penyakit asam
urat (gout) ada 3 tahapan, yaitu :
1.
Tahap pertama disebut tahap artritis gout akut.
Pada tahap
ini penderita akan mengalami serangan artritis yang khas dan serangan tersebut
akan menghilang tanpa pengobatan dalam waktu 5 – 7 hari. Karena cepat
menghilang, maka sering penderita menduga kakinya keseleo atau terkena infeksi
sehingga tidak menduga terkena penyakit gout dan tidak melakukan pemeriksaan
lanjutan.
2.
Tahap kedua disebut sebagai tahap artritis
gout akut intermiten.
Ditandai dengan
serangan artritis yang khas. Selanjutnya penderita akan sering
mendapat serangan (kambuh) yang jarak antara serangan yang satu dan
serangan berikutnya makin lama makin rapat dan lama, serangan makin lama
makin panjang, serta jumlah sendi yang terserang makin banyak maka menimbulkan
nyeri yang berkepanjangan.
3.
Tahap ketiga disebut sebagai tahap artritis gout kronik
bertofus
Tahap ini
terjadi bila penderita telah menderita sakit selama 10 tahun atau lebih.
Pada tahap ini akan terjadi benjolan-benjolan di sekitar sendi yang
sering meradang yang disebut sebagai tofus. Tofus ini berupa benjolan
keras yang berisi serbuk seperti kapur yang merupakan deposit dari
kristal monosodium urat. Tofus ini akan mengakibatkan
kerusakan pada sendi dan tulang di sekitarnya. Tofus pada kaki bila
ukurannya besar dan banyak akan mengakibatkan penderita tidak dapat
menggunakan sepatu lagi.
C. Macam-Macam Asam Urat
1.
Penyakit gout primer penyebabnya belum diketahui (idiopatik).
Diduga berkaitan dengan kombinasi faktor genetic dan faktor hormonal yang
menyebabkan gangguan metabolisme yang dapat mengakibatkan meningkatnya produksi
asam urat atau bisa juga diakibatkan karena berkurangnya pengeluaran asam urat
dari tubuh.
2.
Penyakit gout sekunder disebabkan antara
lain karena meningkatnya produksi asam urat karena nutrisi, yaitu mengkonsumsi
makanan dengan kadar purin yang tinggi.
D.
Ciri – ciri Asam Urat
Kriteria diagnostik untuk asam urat adalah:
- Adanya kristal urat yang khas dalam cairan sendi.
- Thopus terbukti mengandung kristal urat berdasarkan pemeriksaan kimiawi dan mikroskopik dengan sinar terpolarisasi.
- Lebih dari sekali mengalami serangan arthritis akut
- Terjadi peradangan secara maksimal dalam satu hari
- Oligoarthritis (jumlah sendi yang meradang kurang dari 4 )
- Kemerahan di sekitar sendi yang meradang
- Sendi metatarsophalangeal pertama (ibu jari kaki) terasa sakit atau membengkak
- Serangan unilateral (satu sisi) pada sendi metatarsophalangeal pertama
- Serangan unilateral pada sendi tarsal (jari kaki)
- Tophus (deposit besar dan tidak teratur dari natrium urat) di kartilago artikular (tulang rawan sendi) dan kapsula sendi
- Hiperuricemia (kadar asam urat dalam darah lebih dari 7,5 mg/dL)
- Pembengkakan sendi secara asimetris (satu sisi tubuh saja)
- Serangan arthritis akut berhenti secara menyeluruh.
E.
Makanan
yang Berhubungan Dengan Asam Urat
ü Makanan
yang harus dihindari atau dikurangi
jumlahnya :
a. minuman fermentasi dan mengandung
alkohol seperti bir, wiski, anggur, tape, dan tuak.
b. Juga jangan sentuh sama sekali yang
namanya makanan laut udang, remis, tiram, kepiting
( Tumis Udang ) ( Kepiting Saus Tiram )
c. berbagai jenis makanan kaleng
seperti sarden,kornet sapi.
( Kentang Isi Sarden ) (
Perkedel Kornet )
d. Berbagai jeroan seperti hati,
ginjal, jantung, otak, paru, limpa, usus.
( Sate Ayam Jeroan ) (
Soto Ayam )
e. buah-buahan tertentu seperti durian,
alpokat dan es kelapa.
( Es Alpukat ) (
Kolak Labu Durian )
ü Sedangkan
makanan yang harus Anda kurangi asupannya dalam arti dalam porsi sedikit masih
bisa Anda makan, yaitu
:
a. ikan, daging kambing, daging ayam,
daging sapi,
( Soto Bangkong dari ikan dan daging
sapi ) ( Ayam
Goreng )
b. tempe, emping, kacang, oncom
( Kering Emping Tempe Rebon ) (Sayur Kacang
Panjang )
c. beberapa jenis sayuran tertentu
seperti brokoli, bayam, kangkung, kol dan tauge.
(Rujak
Cingur terdiri dari tauge dan kangkung)
(Gado-gado terdiri dari brokoli dan bayam)
ü Bahan makanan yang diperbolehkan
adalah:
1. Bahan Makanan Sumber HA: semua jenis
bahan makanan pokok dapat dikonsumsi dengan jumlah seimbang menurut kebutuhan
masing-masing. Makanan pokok terdiri atas bijian dan umbi, termasuk produk
olahannya seperti mi atau bihun.
( Nasi Putih ) (
Tiwul )
2.
Bahan
Makanan Sumber Protein:
- susu dan hasil olahannya, keju,
telur,
- daging, ayam, ikan (maksimal 50
gram/hari)
- kacang-kacangan kering maksimal 25
gram/hari atau tahu/tempe 50 gram/hari
( Balado Telur )
3. Bahan Makanan Sumber
Vitamin-Mineral:
- semua jenis buah-buahan
- semua jenis sayuran kecuali bayam,
buncis, kembang kol, kacang polong, jamur, asparagus, yaitu maksimal 50 g/hari.
( Gulai Daun Singkong )
4. Minuman: semua minuman kecuali
yang mengandung alcohol.
5. Bumbu: semua bumbu kecuali ragi.
F.
Pengobatan
- Obat Traditional Asam Urat :
1. Sirsak dimakan begitu saja atau
dijuice, dimakan/minum tiap hari
2. Daun salam 7 lembar direbus dengan
dua gelas air kemudian diminum pagi dan sore
3. Labu siam diparut kemudian disaring
diambil airnya diminum tiap hari.
4. Cuka apel yang sudah jadi dan
dicampur madu dengan ukuran satu sendok madu ditambah 2 sendok makan cuka apel
plus air hangat -/ 50 cc dan diminum selama 1 minggu pagi bangun tidur dan
kalau mau tidur malam.
5. Kentang mentah dan apel malang di
juice.
B.
Diet
bagi penderita asam urat
Penyakit asam urat memang sangat erat kaitannya dengan pola
makan seseorang. Pola makan yang tidak seimbang dengan jumlah protein yang
sangat tinggi merupakan penyebab penyakit ini. Meskipun demikian, bukan berarti
penderita asam urat tidak boleh mengkonsumsi makanan yang mengandung protein.
Asalkan jumlahnya dibatasi, ya tidak masalah. Selain itu, pengaturan diet yang
tepat bagi penderita asam urat mampu mengontrol kadar asam dan urat dalam
darah. Penderita asam urat tinggi, memang harus hati-hati terhadap makanan.
Diet yang dilakukan, harus memenuhi syarat sebagai berikut :
- Pembatasan purin
Apabila telah terjadi pembengkakan sendi maka penderita
gangguan asam urat harus melakukan diet bebas purin. Yang harus dilakukan
adalah membatasi asupan purin menjadi 100-150 mg purin per hari (diet normal
biasanya mengandung 600-1.000 mg purin per hari).
2. Kalori sesuai kebutuhan
Jumlah asupan kalori harus benar disesuaikan dengan kebutuhan
tubuh berdasarkan pada tinggi dan berat badan. Penderita gangguan asam urat
yang kelebihan berat badan, berat badannya harus diturunkan dengan tetap
memperhatikan jumlah konsumsi kalori. Asupan kalori yang terlalu sedikit juga
bisa meningkatkan kadar asam urat.
3. Tinggi karbohidrat
Karbohidrat kompleks seperti nasi, singkong, roti dan ubi
sangat baik dikonsumsi oleh penderita gangguan asam urat karena akan
meningkatkan pengeluaran asam urat melalui urin. Konsumsi karbohidrat kompleks
ini sebaiknya tidak kurang dari 100 gram per hari.
4. Rendah protein
Protein terutama yang berasal dari hewan dapat meningkatkan
kadar asam urat dalam darah. Asupan protein yang dianjurkan bagi penderita
gangguan asam urat adalah sebesar 50-70 gram/hari atau 0,8-1 gram/kg berat
badan/hari. Sumber protein yang disarankan adalah protein nabati yang berasal
dari susu, keju dan telur.
5.
Rendah
lemak
Lemak dapat menghambat ekskresi asam urat melalui urin.
Makanan yang digoreng, bersantan, serta margarine dan mentega sebaiknya dihindari.
Konsumsi lemak sebaiknya sebanyak 15 persen dari total kalori.
6. Tinggi cairan
Konsumsi cairan yang tinggi dapat membantu membuang asam
urat melalui urin. Karena itu, Anda disarankan untuk menghabiskan minum minimal
sebanyak 2,5 liter atau 10 gelas sehari. Air minum ini bisa berupa air putih
masak, teh, atau kopi. Selain dari minuman, cairan bisa diperoleh melalui
buah-buahan segar yang mengandung banyak air. Buah-buahan yang disarankan
adalah semangka, melon, blewah, nanas, belimbing manis, dan jambu air. Selain
buah-buahan tersebut, buah-buahan yang lain juga boleh dikonsumsi karena
buah-buahan sangat sedikit mengandung purin. Buah-buahan yang sebaiknya
dihindari adalah alpukat dan durian, karena keduanya mempunyai kandungan lemak
yang tinggi.
7.
Tanpa
Alkohol
Berdasarkan penelitian diketahui bahwa kadar asam urat
mereka yang mengonsumsi alkohol lebih tinggi dibandingkan mereka yang tidak
mengonsumsi alkohol. Hal ini adalah karena alkohol akan meningkatkan asam
laktat plasma. Asam laktat ini akan menghambat pengeluaran asam urat dari
tubuh.
C.
Prinsip Diet
Diet
hiperurisemia pertama-tama harus mengikuti dahulu prinsip umum diet gizi
seimbang seperti yang dikemukakan dalam Pedoman Empat-Sehat Lima-Sempurna dan
13 Pesan Dasar Gizi Seimbang. Selanjutnya diet tersebut mengacu pada lima
pedoman yang disyaratkan dalam diet rendah purin: (1) pembatasan bahan makanan
yang tinggi purin; (2) alkalinisasi urin untuk memudahkan ekskresi asam urat
(3) peningkatan asupan cairan; (4) penurunan berat badan pada pasien dengan
kegemukan; dan (5) penghindaran alkohol.
BAB III
KESIMPULAN
Penyakit
asam urat pada beberapa waktu lalu memang cenderung menyerang usia senja. Namun
kini banyak kasus ditemui pria maupun wanita berusia 20 tahunan pun banyak yang
menderita penyakit ini. Setelah diteliti, pola makan memegang peranan utama
disusul oleh kebiasaan hidup tanpa olahraga. Sayang kan jika usia baru
menjelang 40 tahun namun Anda sudah mengalami kekakuan sendi dan harus puas
hanya duduk di kursi goyang sepanjang hari. Menyangkut pola makan, sebaiknya
Anda mengenali makanan yang harus dihindari dan makanan yang harus dikurangi
agar kadar asam urat dalam tubuh tidak kelewat batas. Antara lain yang harus
dihindari sama sekali adalah berbagai macam minuman fermentasi dan mengandung
alkohol seperti bir, wiski, anggur, tape, dan tuak. Juga jangan sentuh sama
sekali yang namanya makanan laut udang, remis, tiram, kepiting, berbagai jenis
makanan kaleng seperti sarden, kornet sapi, berbagai jeroan seperti hati, ginjal,
jantung, otak, paru, limpa, usus, dan buah-buahan tertentu seperti durian,
alpokat dan es kelapa. Sedangkan makanan yang harus Anda kurangi asupannya
dalam arti dalam porsi sedikit masih bisa Anda makan, yaitu ikan, daging
kambing, daging ayam, daging sapi, tempe, emping, kacang, oncom, beberapa jenis
sayuran tertentu seperti brokoli, bayam, kangkung, kol dan tauge.
Kadar
asam urat yang normal dalam darah adalah 7 mg%, jika lebih dari itu maka Anda
harus benar-benar diet berbagai jenis makanan yang telah disebutkan merangsang
asam urat dalam darah. Bukan saja kekakuan sendi yang akan Anda derita namun
juga kemungkinan penyakit lain seperti batu ginjal, kerusakan ginjal, dan
tekanan darah tinggi. Jadi asam urat adalah hasil metabolisme tubuh oleh salah
satu unsur protein, zat puri dan ginjal adalah organ yang mengatur kestabilan
kadarnya dalam tubuh dan akan membawa sisa asam urat ke pembuangan air seni. Tujuan utama pengobatan asm urat
adalah mengobati serangan akutsecara baik dan benar, mencegah serangan ulangan
artritis gout akut, mencegahkelainan sendi yang berat akibat penimbunan kristal
urat, mencegah komplikasi yang dapat terjadi akibat peningkatan asam urat pada
jantung, ginjal dan pembuluh darah, serta mencegah pembentukan batu pada
saluran kemih.
DAFTAR PUSTAKA
ü Penerbit Buku Kedokteran EGC :
Jakarta.Price. Sylvia A & Lorraine M. Wilson. 1995.Patofisiologi Konsep KlinisProses-Proses Penyakit.
ü Penerbit Buku Kedokteran EGC :
Jakarta.Vitahealth. 2005.Asam Urat.
PT. Gramedia Pustaka Utama : Jakarta
ü Hensen
dan Tjokorda R. 2007. Hubungan konsumsi Purin dengan Hipersemia Pada Suku
Bali di daerah Pariwisata Pedesaan.
ü http://ejournal.unud.ac.id/abstrak/4%282%29.pdf.
diakses tanggal 17 Maret 2011.
MAKALAH
NUTRISI PADA KLIEN ASAM URAT
Disusun
Oleh :
1. Dian
Ratna Ningrum (A01001346)
2. Aldo
Sugiharto (A01001347)
3. Restiana
Setyorini (A01001355)
4. Prima
Adi Sulistiyono (A01001363)
5. Putri
Balkis (A01001365)
6. Hardiani
Dwi Restuningsih (A01001378)
SEKOLAH
TINGGI ILMU KESEHATAN MUHAMMADIYAH GOMBONG
PRODI
D III KEPERAWATAN
TAHUN
2011
terimaksih untuk sharingnya sangat berguna dan membantu sekali
BalasHapusterima kasih infonya, sangat bagus dan bermanfaat
BalasHapusOBAT ASAM URAT,
thank for sharae
BalasHapusobat asam urat
thank for sharae
BalasHapusobat asam urat
thank for sharae
BalasHapusobat asam urat
thank for sharae
BalasHapusobat asam urat
thank for sharae
BalasHapusobat asam urat
Greetings admin
BalasHapusI like your topic, after reading your article very helpful at all and can be a source of reference
I will wait for your next article updates
Thank you, for sharing
Penirum
Penirum Asli
Titan Gel
Vimax
Hammer Of Thor